Монумент «Хотун Бүлүү»

Монумент «Хотун Бүлүү» является символом Верхневилюйского улуса. Он создан художником, учителем черчения, автором песни «Күннэй» Егором Николаевичем Крылатовым и  фельдшером, фронтовиком Анисимом Григорьевичем Прокопьевым в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. Идеей Егор Николаевич поделился с председателем райисполкома Марком Трофимовичем Егоровым, который одобрил проект.
В 1976 году монумент «Хотун Бүлүү» (создатели: Е.Н. Крылатов, А.Г. Прокопьев), гордость не только Верхневилюйского улуса, но и республики, был взят на государственный учет как особо охраняемый памятник искусства местного значения.

Памятник 50-летию ВЛКСМ

Предметом охраны объекта культурного наследия «Памятник 50-летию ВЛКСМ. Автор Прокопьев А. Г., железобетон, 1968 г.» являются: местоположение и габариты памятника, участвующего в формировании пространственно-композиционного плана площади; стела из бетона в виде развернутого знамени и бетонный прямоугольный пилон в верхней части стелы; Серп и молот, венчающие пилон; 6 барельефов орденов ВЛКСМ, изображение двух колосьев в технике врезки; на пилоне (сверху вниз) – комсомольский значок и цифра “50”; на боковой грани (северо-восточной) надпись: “Слава Ленинскому Комсомолу!”; на юго-восточной грани – изображение комсомольцев (девушка и юноша) и надпись:”1918-1968”; на юго-западной грани – надпись: “Письмо к 100-летнему юбилею ВЛКСМ”.

Памятник советскому воину

«Памятник советскому воину, Авторы Н.Д. Амыдаев, А.Г. Прокопьев, железобетон, 1965 г.»

Памятник верхневилюйцам, павшим в бою за Родину
1941-1945  гг.

Памятник погибшим за Советскую власть героям гражданской войны

В 1922 году Далыр именовался 1 Едюгейским наслегом, являющийся центром волости. Председателем волревкома работал Оконосов Михаил Александрович, заместителем Борис Макар Николаевич.

В тот апрельский трагический день внезапно напали на волревкомовцев, находившихся в здании ревкома отряд белобандита Федора Говорова. Из них чудом остался Донской Дмитрий Иванович. Он добрался до Нюрбы, там он примкнулся к Красной Армии Снитько. В этот же день из Верхневилюйска приехал милиционер из районной дружины Оттойбохов Яков Михайлович с предупреждением о бандитах. Его тут же расстреляли. Остальных расстреляли на следующий день. Ханды Иннокентия избили до смерти оглоблей, а потом сожгли трупы убитых.

На месте трагической смерти волревкомовцев односельчане построили братскую могилу. В 1957 году прах погибших был перенесен на другое место и был поставлен новый памятник. 60-летию ВОВ памятник реставрировали, покрасили белым, обновили штакетники по настоянию Совета ветеранов Далыра.

1876 году в с. Куорамыкы Верхневилюйского улуса, была основана одноклассная народная школа.

В этой школе преподавали  Неустроев Митрофан Гаврилович и Монастырев Василий Григорьевич.

Церковь Святого Николая Чудотворца Мирликийского (Церковь Николаевская)

Строительство начато в 1906 г., открылось 1909 г., в ведомостях Ботулунской Николаевской церкви за 1909 г. записана памятка рукой священника Климентия Иннокентьевича Заморщикова: «Его Преосвященство Преосвященный Иннокентий Епископ Якутский и Вилюйский, прибыл в 2 часа утра 13 ноября 1909 г.»

Основателем Якутской литературы Өксөкүлээх Өлөксөй в 1905 году в Мархе на ысыахе Семена Кривогорницына были поставлены 3 коновязи.

Чап уустара

Кэнтикский наслег Верхневилюйского улуса издревле в Якутии славился своими мастерами кузнечного и ювелирного дела. Они были известны под названием «Чап уустара» (мастера Чап). Видимо, наибольший рассвет кузнечного дела в этой местности падает на XIX век до 20-х годов  XX века. В этот период заметно увеличение населения Вилюйского региона в целом, развивается животноводство и земледелие: посев зерновых, посадка картофеля и овощей. В это время еще не были распространены заводские и фабричные изделия повседневного быта. Все эти изделия делали местные мастера. В одно время по аласам  Кэнтикского наслега насчитывалось до 44 мастеров. Они делали различные бытовые инструменты из железа, ювелирные изделия из золота и серебра. Изготовляли полный комплект конского снаряжения: седло нарядное, инкрустированное серебром; сбрую и кычым (чепрак), украшенный гравированными серебряными бляшками и бисером; с латунными, медными инкрустированными стременами. Делали ножи, копья, посуду, разные инструменты для обработки древесины, кожи, меха, металла, орудия труда и охоты и многое другое. Даже умели изготовлять железные кремневые ружья -«чуор саа».

Памятник Петра Николаевича Тобурокова

Установлен к 90-летию народного поэта П. Н. Тобурокова в 2007 году.

Является местом поклонения памяти народного поэта, участника Великой Отечественной войны 1941-9145гг. В день Победы общественность наслега возлагает венки, проводятся торжественные линейки молодежных общественных движений.

Памятник Барахову Исидору Никифоровичу (1898–1938)

Музей посвященный И.Н. Барахову

Музей, посвященный видному государственному и политическому деятелю 20-го столетия, одному из основоположников государственности Якутии И.Н. Барахову, был создан в 2001 году на его малой родине в селе Кюль Верхневилюйского улуса (района), в здании музея народного писателя Якутии Н.Г. Золотарева-Якутского. Это был один небольшой зал. Здесь помещались стенды, посвященные жизни и деятельности И.Барахова с экспозициями документов, фотографий и трудов И.Н. Барахова. Главным экспонатом музея тогда была книга, принадлежавшая Исидору Никифоровичу с его подписью на переплете и авантитуле. Это – «История ВКП(б)» Ем.Ярославского, изданная в 1933 году издательством “Партиздат” (г. Москва). Посетителям были представлены копии архивных документов; труды и статьи Исидора Никифоровича Барахова, фотоснимки, письма и т.д.

Памятник Барахову И. Н. - видному государственному деятелю ЯАССР

Бюст И. Н. Барахова

Увековечение памяти Исидора Никифорова Барахова, государственного деятеля, основоположника государственности ЯАССР.

Является местом поклонения и памяти основоположника государственности И. Н. Барахова. Школьники каждое лето сажают цветы.

Памятник борцам за власть Советов, павшим в годы Гражданской войны

Увековечение памяти павших воинов из Намского наслега в годы Гражданской войны.

Является местом поклонения в памяти павшим воинам из Намского наслега в годы Гражданской войны.

Могила Потаповой Марии Васильевны (1900-1936) - активной участницы Гражданской войны в Якутии

Могила Кардашевского Степана Семеновича (Быралгы) – бойца улусной добровольческой Красной дружины, зверски убитого белобандитами в апреле 1922 г.

Братская могила 7 советских работников, расстрелянных белобандитами в 1922 г.

Могила Якова и Василия Долгуновых – советских работников, расстрелянных белобандитами в 1923 г.

Воинам, павшим в боях Великой Отечественной войне 1941-45 г.

В честь 30-летия Победы в ВОВ в 1975 г. был возведен памятник, посвященных в памяти павшим в боях Великой Отечественной войне 1941-45 г. С фасадной стороны (восточная) памятника видна барельеф фигуры солдата, а с задней (западной) стороны – женщины-мать.

Каждый год в день Победы в ВОВ около памятника проводятся праздничные мероприятия: торжественная речь главы наслега, минута молчания, возложение венков, концертные номера. Летом дети из социального лагеря ухаживают за цветами, посаженными у подножья памятника.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

Увековечение памяти павших воинов из Намского наслега в Великой Отечественной Войне.

Является местом поклонения в памяти павшим воинам в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. в День Победы общественность наслега и ветераны тыла возлагают венки, проводятся торжественные митинги молодежных и общественных движений.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). С. Харбала.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). С. Кырыкый.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Автор А. Г. Прокопьев, 1975

Дом, где 12-13 июля 1918 г. проходил уездный съезд Советов

Ленин

Памятник посвящённый Владимиру Ильичу Ленину. Демонтирован.

Бюст воина-земляка Буучугураса – Степанова В. И.

Сооружен в честь знаменитого земляка, павшего в боях ВОВ, первого чемпиона Спартакиады ЯАССР по вольной борьбе.

На высоком постаменте стоит бюст В. Степанова – Буучугурас, выполненный их гипса. Сам постамент сделан из дерева. Монумент огорожен изгородью металлической цепью.

Стела «60 лет Победы»

Установлен к 60-летию Победы. Памятник установлен на священном месте, откуда провожали своих мужей, отцов, сыновей на войну жители Мэйикского наслега. Многие там в последний раз прощались со своими близкими.

«Мин мантан сэриигэ барбытым!»

В честь 55-го юбилея Победы в ВОВ возведен памятник 2002 году, посвященный воинам-солдатам мобилизованных во время войны. Сюда люди из разных колхозов собрались, попрощались с родными, близкими и отправились на войну. Реставрирован в 2005 году к 60-му юбилею Победы ВОВ.

«Первая школа»

В честь 70-го юбилея основания Дюллюкинской средней школы, возведен в 1997 году в аласе, где впервые в истории наслега открыта в частном доме первая школа. Реставрирован в 2005 году.

«Слава павшим героям»

1967 году в октябре Таркаевым Савва Николаевичем возведен первый памятник, посвященный павшим на войне. В 1984 году при секретаре обкома Тумусову М. С. Был возведен новый памятник сделанный из бетона, в честь 40-летия Победы, в 1988 году к 75-летию героя Советского Союза А. А. Миронова были поставлены 2 сэргэ, в 2005 году при главе администрации Алексееву В. И. построена града, в честь 60-летия со дня Победы.

«Воинам, павшим в боях Великой Отечественной войне 1941-1945»

Памятник бы построен в памяти павшим воинам 1949 году и каждый год в день победы проводят митинг и возлагают венок. Памятник трижды перенесен.

90 Дүллүкү

Возведен в честь 90-летнего юбилея основания Дюллюкинского наслега в 2001 году. На фасадной стороне символ Дюллюкинского наслега – кыталык, запись 90 Дюллюкю, юбилейный лавровый лист.

Землякам – павшим в Великую Отечественную войну

1985 году исполнилось 40 лет Победы над фашисткой Германией и в память павшим воинам в то время участке Хомустах с. Дюллюкю и был установлен этот памятник.

И. Н. Барахов

Установлен к 100-летию со дня рождения выдающегося госудраственного деятеля Якутии, одного из основателей Якутской Автономии Исидора Никифоровича Барахова в 1998 году.

Является местом проведения улусного митинга 27 апреля – в День Республики. В наслеге 1 сентября – в День знаний у памятника проводят уроки Памяти. Школьники каждое лето сажают живые цветы.

Стела

В 1941 году из местности «Хахсык» отправились на ВОВ уроженцы Быраканского наслега.

Установлен в 1995 году, в увековечение памяти павших воинов.

Павшим воинам на ВОВ 1941-45 гг.

Памятник был установлен в 1985 году на территории бывшего СДК. В 1994 году был перенесен на новое место. С 4-х сторон установлены списки погибших воинов.

В. С. Павлов (1923-1944)

Павлов Владимир Спиридонович в боях при прорыве оборонительной линии в районе Викшелес находился в 300 метрах от противника. Огнем своего орудия уничтожил 3 станковых и 2 ручных пулемета, 1 противотанковую пушку и до 15-ти солдат противника, что способствовало продвижению пехоты на глубину 6 км. Сам товарищ Павлов подполз к огневой точке и уничтожил ее гранатой, из автомата убил 10 немцев. Пал смертью храбрых. Посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1 степени»

Памятник установлен в 1975 году.

Бюст Донскому Дмитрию Ивановичу

Донской Дмитрий Иванович является организатором 1 комсомольской ячейки в Верхневилюйском районе Якутской АССР, активный член ЕПО Далырского, организованного в 1924 г.

Установлен в 1967 году.

Никто не забыт, ничто не забыто. С. Дюллюкю

Слава павшим воинам

В годы войны на этом месте проводили солдат на фронт.

В середине памятника изображен орден «Великая Отечественная война» 1 степени, надпись «1941-1945», нарисованы две гвоздики и Вечный огонь.

Обелиск «Никто не забыт, ничто не забыто»

В годы войны из Онхойского наслега ушли на фронт 79 человек. Из них 53 солдата погибли, 29 солдат вернулись, служили во время войны в рядах Советской Армии – 7, работали на трудовом фронте – 12 человек.

Установлен в 1995 году.

Обелиск павшим воинам 1941-1945 гг. села Кырыкый

Памятник был установлен в 1975 году, к 30-летию празднования дня Победы. С согласия председателя Совета Иванова Егора Егоровича, Григорьев Петр Степанович начал работу над строительством данного памятника, перевозя на самолете по маленьким плиточкам. На этих плитка были высечены имена павших на поле боя воинов. В создании памятника приняли активную работу комсомольцы: Николаев Василий Филиппович, Николаев Николай Алексеевич, Амыдаев Семен Данилович и тд.

Обелиск павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

Память о подвиге солдатов отчизны в Великой освободительной войне.

С начала войны по 1 января 1945 года в Армию из Якутии было призвано 62243 человека, из Верхневилюйского улуса 1993 человек. Из маленького Далыра призвано 111 человек. Обратно живыми вернулись 45 человек, не вернулись с поля боя вместе с пропавшими без вести 42.

Памятник участникам ВОВ

Памятник был воздвигнут в 25-летию Победы ВОВ.

Слава павшим воинам-односельчанам

Установлен к 40-летию Победы. Памятник посвящен светлой памяти павшим в боях Великой Отечественной войны воинам-односельчанам.

Является местом поклонения светлой памяти погибшим защитникам Родины. Каждый год в день Победы собирается весь наслег поминать своих близких, родных. Эта традиция передается из поколения в поколение.

Обелиск «Оттоох»

Поставлен в память погибшим в боях ВОВ из колхоза «Арбанда» в 1995 году, в честь 50-летнего юбилея Победы над фашисткой Германией. Реставрирован в 2005 году.

Землякам-участникам, павшим в боях ВОВ 1941-45 гг.

Из Ботулунского наслега в ВОВ участвовало 137 воинов, на памятнике выгравированы имена воинов Ботулунского наслега, не возвратившихся с полей сражения в ВОВ, всего -64 имен.

Бюст активной участницы Гражданской войны в Советскую власть Марии Васильевны Потаповой

Мария Васильевна Потапова – жена и друг 1 секретаря комсомольской ячейки в Верхневилюйском улусе. Она один из самых активных участников гражданской войны. Приняла участие в героической обороне города Вилюйска. В 1923 году отважная разведчица М. В. Потапова доставила секретный пакет из Верхоянска. Имя ее присвоено Табалахской школе Верхоянского района.

Памятная стела «Мантан сэриигэ барбыттара 1941-1945 сс.»

Стела поставлена в 1991 году на месте, откуда были отправлены односельчане на войну над фашисткой Германией в честь 46-летия Победы.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Увековечение памяти павших воинов из Намского наслега в Великой Отечественной Войне.

Является местом поклонения в памяти павшим воинам в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. в День Победы общественность наслега и ветераны тыла возлагают венки, проводятся торжественные митинги молодежных и общественных движений.

Обелиск воинам-землякам, павшим в боях ВОВ (1941-1945 гг.)

Сооружен в честь 20-летия Великой Победы, в ВОВ 1941-1945гг.

Установлен в 1965 году Тимофеевым Леонтием Тимофеевичем (Буочча).

Бюст Петра Николаевича Тобурокова

Установлен на месте захоронения супруги поэта Е. В. Ноговицыной, где захоронен сам поэт в 2001 г.

Установлен в 1996 году.

Сэрии тулаайаҕа

Установлен к 57-летию Победы. Памятник установлен на священном месте, откуда провожали своих мужей, отцов, сыновей на войну жители Харбалахского наслега. Памятник посвящен матери Тумусовых Ноттосовой В. А. – сироте войны, в ее лице всем сиротам Великой Отечественной войны. Многие там в последний раз прощались со своими близкими.

Одинокий журавль – символ одиночества, сиротства. Священное дерево – символ погибших с одного рода, каждая ветка – погибший. Яйцо – отчий дом. Установлен на мраморной стеле. Надпись и силуэт женщины выгравированы на черном мраморе.

Воинам участникам, павшим в боях ВОВ 1941-1945 гг.

Памятник был построен в память павшим воинам в985 году и каждый год в день Победы проводят митинги возлагают венок.

Обелиск

В 1970 г. памятник был возведен Сургулукским отделением совхоза «Верхневилюйский» в парке. В 1995 г. т.е. 50-летию Победы ВОВ был перенесен на территорию СДК.

Составитель: Ирина Игнатьева