Титов Василий Николаевич

27.04.1941 г.
Журналист, прозаик. Член СП РС (Я) с. 1991 г.

Василий Николаевич родился 27апреля 1941 года в селе Мэйик Верхневилюйского улуса в семье колхозника. Его родители рано погибли, и его воспитала бабушка.

Стихи и рассказы В.Н. Титова печатались в республиканской периодике с 1960 г.

В 1961-1963 гг. работал бригадиром в колхозев Верхневилюйском улусе. В. Титов всегда был организатором и лидером комсомольской работы. Его выбрали освобожденным первым секретарем в комсомольской организации колхоза.

В1965-1969 гг. – 1 секретарь Амгинского РК ВЛКСМ.

В 1971 году окончил Хабаровскую высшую партийную школу и стал профессиональным журналистом.

Работал главным редактором Усть-Алданской районной газеты “Ленинскэй тэрийээччи”, заведующим отдела газеты «Молодой коммунист». Как вспоминают коллеги, Титов был требовательным руководителем, тщательно редактировал и проверял работы подчиненных. У него даже была доска, где он выставлял лучшие и худшиежурналистские работы. Именно с его приходом в редакции начали писать сильные тексты. Сам он как будто ничего не боялся: ни цензуры, ни властей. Писал прямо и четко, порой вызывая возмущение в партии. “Возможно, в этом причина его таинственного исчезновения?” — задавались вопросом люди. В повести “Уоттаах чыычаахтар” (“Огненные птицы”) он раскрыл тяжелую судьбу жителей Чурапчинского улуса, которых в годы Великой Отечественной войны насильно переселили на Север для добычи рыбы. Тогда многие умерли от болезней, голода и холода, включая детей и стариков. О жертвах политики тоталитарного режима 20 века много не говорили.

В 1982 – 1986 гг. работал в г.Якутске – начальником отдела Министерства сельского хозяйства, в 1986–1988 гг. старшим инспектором отдела искусств в Министерстве культуры.

Во время перестройки кроме публицистики не было других жанров, которые имели бы сильное влияние. Василий Титов работал в этом направлении, не жалея сил. В частности, он боролся за сохранение родной природы. В республиканских газетах были напечатаны его статьи про подземные ядерные взрывы “Кратон”. Эта проблема волновала людей, которые жили на берегу реки Вилюй. В своих статьях он не ссылался на слухи, он выезжал на места, описывал то, что лично видел и слышал.

Осенью 1993 года Василий Николаевич пропал. 1 октября он, как обычно, уехал на работу. Тогда он был начальником пресс-службы МЧС. После работы его ждал обычный маршрут. Ему предстояло на автобусе №14 добраться до дачи, которая находилась в районе Белого озера в Якутске. По словам очевидцев, он сел в автобус. Что было дальше? Неизвестно. Василий Титов словно ушел в никуда.

Библиография
Книги

Сааскы тэлиилэр: кэпсээннэр, очеркалар.- Дьокуускай: Саха сиринээҕи кинигэ изд-вота, 1978. – 88 с.

Таптал сэргэтэ: Кэпсээннэр. – Дьокуускай: Саха сиринээҕи кинигэ изд-вота, 1987. – 127 с.

Хомурах туруйата : [улахан уонна орто саастаах оҕолорго  роман]. – Дьокуускай : Саха сиринээҕи кинигэ изд-вота, 1989 -1993.
1 кн. – 203 с.;
2 кн. – 160 с.

Этиллибэтэх кырдьык: сэһэннэр. – Дьокуускай: Бичик, 1994. – 2000 с.

Уоттаах чыычаахтар : [сэһэн, кэпсээннэр,ахтыылар] / [хомуйан оҥордо,бэчээккэ бэлэмнээтэ З. П. Багынанова ; худож. Д.П. Дмитриева]. – Дьокуускай : Бичик, 2006. – 285 с.

Илгэни эргитээри этиҥнэр этэллэр:талыллыбыт айымньылар / Баһылай Тиитэп; [хомуйан бэчээккэ бэлэмнээтэ З.П. Багынанова, худож. Д.П. Дмитриева]. – Дьокуускай: “Дани Алмас”, 2014. – 420 с.

О жизни и творчестве

Григорьев М. П. ҮөһээБүлүү улууһун суруйааччыларын төрүччүлэрэ / [М. П. Григорьев; ред.сэбиэт: В.С. Поскачин уо.д.а.; худ. Н.Д. Сибиряков]. – Дьокуускай: Дани-Алмас, 2015. – 220 с. – Титов В.Н. – С. 138 – 145.

Үөһээ Бүлүү өҥ буоруттан… / [Адм. «Верхневилюйский улус  (район)»; сост. О.Д. Федорова, Г.А. Саввинова] . – Якутск : Медиа-Холдинг «Якутия», 2012. – 242 с. – Титов В.Н. – С. 133.

Кириллин Д.В., Павлова В.Н., Шевков С.Д. Писатели земли Олон хо: Биобиблиогр. справочник. Якутск: Бичик, 1995. – 304 с.
О нем. – С. 231.